كارثة بضواحي آسفي.. نفوق الآلاف الأسماك الصغيرة بسبب معاصر الزيتون

تعرض مصب نهر تانسيفت الواقع بالمنطقة الجنوبية للصويرية القديمة، 25 كيلومترًا جنوبِي آسفي، لتأثيرات بيئية سلبية ناتجة عن طرح مادة “المرجان” من لدن معاصر الزيتون بالنهر، ما نتج عنه نفوق الآلاف من الأسماك الصغيرة.

ونبهت مصادر مهنية، أن هذا جاء من مخلفات مطاحن الزيتون وفصل البحر عن الوادي بواسطة قنطرة ترابية غير قانونية تستخدم لسرقة الرمال من جهات نافذة في المنطقة دون تدخل الجهات المهنية.

وكان تقرير جماعة “المعاشات” كشفَ عن عمدِ أرباب المطاحن العشوائية للزيتون بالمنطقة، التي يفوق عددها المائة ي إلى التخلص من مادة “المرجان”؛ وهي مادة سائلة وملوثة، من مخلفات عصائر الزيتون، عن طريقِ طرحها بالنهر أْوْ قنوات الصرف الصحي أو عبْرَ إلقائها مباشرة في الوادي.

كما نبهَ التقرير إلى أن انسياب السائل الملوث الذي يعبر عددا من الدواوير، انطلاقا من جماعتي لغيات ولمعاشات، قبل وصوله إلى مصب تانسيفت، يلحق أضرار بالأراضي الزراعية، مع ما يفضِي إليه من تلويث للفرشة المائية للآبار المجاورة، سيما في منطقة “الولجة”.

فضْلًا عن ذلك، تسببت العملية، وفق التقرير ذاته، في نفوق العديد من الأسماك وانبعاث الروائح الكريهة، فِي خميس أولاد الحاج التابع للجماعة، كمَا على امتداد شاطئ الصويرية القديمة، الذِي ظفرَ أكثر من مرة باللواء الأزرق.

البحر24- اسفي 

شاهد أيضاً

عائلة بوعيدة تعزز نفوذها الاقتصادي بالجنوب بعد الاستحواذ على شركتين للصيد البحري

أتمّت عائلة بوعيدة صفقة كبرى في قطاع الصيد البحري أعادت رسم خريطة الفاعلين الاقتصاديين بالأقاليم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *