ميناء العرائش.. نحو 12 ألف طن من المفرغات لغاية متم غشت

سجل ميناء العرائش، خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2026، ارتفاعاً ملحوظاً في حجم مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي، في مقابل تراجع طفيف في القيمة الإجمالية لهذه المنتجات، وفق المعطيات الأخيرة للمكتب الوطني للصيد.

وبلغت الكميات المفرغة بميناء العرائش إلى متم غشت الماضي نحو 12 ألفاً و299 طناً، مسجلة زيادة بنسبة 17 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2025، فيما بلغت القيمة التجارية لهذه المصطادات أكثر من 234.20 مليون درهم، بانخفاض نسبته 2 في المائة على أساس سنوي.

وتوزعت هذه المفرغات على عدد من الأصناف البحرية، حيث ارتفعت كميات الأسماك السطحية بنسبة 19 في المائة لتصل إلى حوالي 9 آلاف و881 طناً، بقيمة ناهزت 64.51 مليون درهم.كما سجلت الأسماك البيضاء نمواً بنسبة 23 في المائة، بعدما بلغت الكميات المفرغة حوالي 641 طناً، بقيمة مالية وصلت إلى نحو 32.08 مليون درهم.

وفي المقابل، استقرت مفرغات الرخويات الرأسية في حدود 934 طناً، بينما بلغت قيمتها حوالي 92.26 مليون درهم. أما القشريات فسجلت ارتفاعاً بنسبة 11 في المائة، لتصل كمياتها إلى نحو 843 طناً، بقيمة تقارب 45.36 مليون درهم

شاهد أيضاً

أكادير.. حظر جمع وتسويق صدفيات “إيمي ودار”

أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، الثلاثاء، حظر جمع وتسويق المنتجات الصدفية على مستوى المنطقة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *