
أعلنت مصالح مندوبية الصيد البحري بآسفي عن قرار يقضي بالمنع الكلي لصيد القشريات الكبيرة، وعلى رأسها جراد البحر وسرطان البحر وسلطعون البحر، وذلك داخل منطقة الصيد الممتدة بين المتوازيين 06°35 شمالاً (السعيدية) و56°27 شمالاً (طرفاية).
ويدخل هذا القرار حيز التنفيذ ابتداءً من فاتح أكتوبر 2025 إلى غاية 31 يناير 2026، استنادًا إلى مقتضيات القرار الوزاري رقم 24-735 الصادر بتاريخ 15 مارس 2024، والمتعلق بمخطط تهيئة وتدبير مصيدة القشريات الكبيرة في المياه البحرية المغربية، ولا سيما مادته التاسعة.
ويأتي هذا الإجراء في إطار المقاربة التشاركية التي تنتهجها كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، بهدف المحافظة على التوازن البيئي وضمان استدامة الثروات البحرية، خصوصًا الأنواع ذات القيمة الاقتصادية والبيولوجية العالية.
كما يمثل القرار خطوة أساسية ضمن المسار الوطني الرامي إلى التدبير العقلاني للمصايد، من خلال تحديد فترات الراحة البيولوجية، وتقييد الجهود الصيدية بما يسمح للمخزون البحري باستعادة عافيته وضمان تجديده الطبيعي.
ومن المرتقب أن يسهم الالتزام بهذا المنع المؤقت في تعزيز استدامة القطاع، عبر حماية التنوع البيولوجي البحري، وتأمين دخل مستقر للصيادين والمهنيين على المدى المتوسط والبعيد، فضلًا عن دعم تنافسية المنتجات البحرية المغربية داخل الأسواق الدولية.
وبهذا الإجراء، تؤكد السلطات البحرية مرة أخرى التزامها بإرساء توازن بين متطلبات الاستغلال الاقتصادي للموارد البحرية والحفاظ على ديمومتها، بما يخدم مصلحة الأجيال الحالية والمستقبلية.
البحر 24 نافذتكم على عالم البحر وشؤونه