تفاصيل انعقاد المجلس الإداري للوكالة الوطنية للموانئ

عقد مجلس إدارة الوكالة الوطنية للموانئ، يوم الجمعة 25 يوليوز2025، اجتماعا بمقر المديرية العامة لهندسة المياه التابعة لوزارة التجهيز والماء، تحت رئاسة السيد نزار بركة، وزير التجهيز والماء.

​​خلال هذا الاجتماع المخصص لتقييم حصيلة أنشطة الوكالة خلال سنة 2024، ثمّن أعضاء المجلس النتائج المحققة، معبرين عن ارتياحهم لمستوى الإنجازات المهمة التي سجلتها الوكالة خلال السنة المنصرمة، لاسيما الأرقام القياسية المسجلة على مستوى المؤشرات الرئيسية لنشاط الموانئ، ومتانة الأداء المالي، فضلاً عن التقدم المرضي للمشاريع التي تشرف عليها الوكالة.

خلال عرضه لحصيلة أنشطة الوكالة الوطنية للموانئ برسم سنة 2024، أشار السيد مصطفى فارس، المدير العام للوكالة الوطنية للموانئ، إلى أن المنحى الإيجابي لمستوى الإنجازات المحققة يعزى أساسا إلى الدينامية الكبيرة التي شهدها الرواج المينائي و الذي ناهز 100 مليون طن، بزيادة قدرها 13٪ مقارنة بسنة 2023، وذلك بفضل التطور الملحوظ في مختلف أنواع الرواج، حيث شهدت سنة 2024 (أ) زيادة في الواردات بنسبة 12.6%، وسجلت هذه الزيادة بشكل رئيسي في واردات المواد الأولية الاستراتيجية، (ب) تحسن في الصادرات بنسبة 14.3%، و الذي يرجع إلى الارتفاع في مبيعات الفوسفاط(+48.4%)، الأسمدة (+10.1%)، حمض الفوسفوريك (+31.9%)، والصادرات غير الفوسفاطية، و (ج) زيادة في حركة المساحلة بنسبة 3.6%.

على مستوى التقنين، تميزت سنة 2024 (أ) بتعزيز رقمنة المساطر المتعلقة بمجال التقنين عبر إطلاق بوابة إلكترونية للزبائن لمعالجة وتتبع طلبات الاحتلال المؤقت للملك العمومي المينائي، (ب) بتعزيز المساطر الإدارية من خلال وضع أربعة مساطر جديدة تتعلق بالأنظمة الثلاثة لاستغلال البنيات التحتية المينائية، و(ج) مواصلة تشجيع الدينامية التي تهدف إلى تعزيز المبادرة الخاصة، من خلال إبرام خمس أطر تعاقدية جديدة مرتبطة بالامتيازات، بالإضافة إلى منح 72 ترخيصا لممارسة الأنشطة المينائية.

فيما يتعلق بتطوير البنيات التحتية المينائية، اعتمدت الوكالة غلافا ماليا يفوق مليار و100 مليون درهم في إطار برنامجها الاستثماري لسنة 2024، حيث تشمل المشاريع الرئيسية أشغال إنجاز المدخل الثالث لميناء أكادير، أشغال إنجاز الرصيف الجديد للصيد البحري وتركيب الأرصفة العائمة في ميناء العيون، أشغال تعزيز الجرف الداخلي للحاجز الرئيسي لميناء الدار البيضاء، أشغال تدعيم الأرضيات بميناء سيدي إفني، وأشغال إنجاز محطة لتحلية مياه البحر تعمل بالطاقات المتجددة بميناء المهيريز.

فيما ما يخص مهام قبطانيات الموانئ، واصلت الوكالة نهجها الرامي إلى تبني أفضل المعايير والممارسات في هذا المجال، لاسيما من خلال: (أ) تجديد شهادة ISO 9001 إصدار 2015 لقبطانيات موانئ الجرف الأصفر وآسفي، (ب) تعزيز أنظمة المساعدة للملاحة البحرية، و(ج) نشر خمسة مراسيم لتحديد الحدود البحرية لموانئ أصيلة، مارينا أبي رقراق، الجديدة، الصويرة، وسيدي إفني.

على المستوى المالي، شهدت سنة 2024 تسجيل تحسن ملحوظ على مستوى المؤشرات المالية، حيث (أ) تجاوز رقم أعمال الوكالة لأول مرة عتبة    2,8 مليار درهم، (ب) وتجاوزت القيمة المضافة 2 مليار درهم، (ج) في حين ارتفع صافي أرباح الوكالة إلى 408,7 مليون درهم، و (د) بلغت قدرة التمويل الذاتي للوكالة 1,1 مليار درهم.

شاهد أيضاً

طنجة.. الأسماك السطحية ترفع مفرغات التقليدي والساحلي

بلغت مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي على مستوى ميناء طنجة 1.479 طنا خلال الربع الأول من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *