
أصدرت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، قطاع الصيد البحري، قرارًا وزاريًا جديدًا رقم PLP-02/25 بتاريخ 28 مارس 2025، يقضي بتعديل بعض مقتضيات القرار الوزاري السابق رقم PLP-01/25، والمتعلق بفترة الراحة البيولوجية للأخطبوط بمصيدة الجنوب.
وحسب نص القرار، فقد تقرر تمديد فترة منع صيد وجمع وتسويق الأخطبوط إلى غاية منتصف ليلة 30 يونيو 2025 )، بدل التاريخ الأصلي المحدد في 24 يونيو، وذلك بمصيدة الجنوب الممتدة من سيدي الغازي إلى الحدود الجنوبية للمملكة.
ويستند هذا التمديد إلى التوصيات العلمية الصادرة عن المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، والتي أكدت ضرورة تعزيز فترة الراحة البيولوجية لضمان تجدد مخزون الأخطبوط، الذي يعد من بين أهم الموارد البحرية في المنطقة.
ويشمل القرار جميع الأساطيل العاملة بالمصيدة، من سفن الصيد في أعالي البحار إلى الصيد الساحلي والتقليدي، كما أن فترات المنع تُطبق على عمليات الصيد والتسويق والتجميع والنقل.
وفي سياق متصل، أدرج القرار الوزاري في ملحقه الثاني مقتضى جديدًا يقضي بمنع صيد الحبار (Seiche) في مصيدة الجنوب خلال الفترة الممتدة من 1 إلى 30 يونيو 2025، وذلك بهدف المحافظة على هذا المورد أيضًا، وفسح المجال أمامه للتكاثر الطبيعي خلال هذه المرحلة الحرجة من السنة.
البحر 24 نافذتكم على عالم البحر وشؤونه