الANP تطلق دراسة معمارية لإحداث مدخل ثالث لميناء أكادير

ميناء أكادير

أطلقت الوكالة الوطنية للموانئ (ANP) دراسة معمارية لإنجاز مدخل ثالث لميناء أكادير، بميزانية تقديرية تبلغ 19.9 مليون درهم. من أجل تصميم وإنجاز البنية التحتية العلوية الضرورية، بما في ذلك بناء بوابة الدخول، وأكشاك المراقبة الخاصة بالشرطة والجمارك، وملاجئ لأجهزة مسح الحاويات، إلى جانب مرافق مخصصة لأجهزة المسح الدقيق والخدمات المينائية.

وحسب تقارير، فإن هذا المشروع يروم تعزيز البنية التحتية المينائية لميناء أكادير، وتحسين الربط بين الميناء والطريق الدائري الكبير لأكادير والمناطق اللوجستية المحيطة به، استجابة للزيادة المستمرة في تدفقات البضائع والأنشطة المينائية.

ومن المتوقع، وفق المعطيات ذاتها، أن يساهم هذا المدخل الجديد في تخفيف الازدحام المروري عند المداخل الحالية، وتقديم حلول فعالة لحركة الشاحنات، مما سيقلل من الاختناقات المرورية ويسهل الوصول المباشر إلى الميناء من الطرق الوطنية الرئيسية. كما سيمكن من تحسين إدارة تدفقات الشحنات وتقليل فترات الانتظار، ما يعزز من كفاءة عمليات النقل والخدمات اللوجستية.

وإلى جانب هذه الدراسة، سيتم تخصيص أكثر من 222 مليون درهم لإنجاز القسم الثالث من الطريق الدائري الشمالي الشرقي ، وهو استثمار ضخم لتحسين الربط الطرقي، حيث يُنتظر أن يتم إسناد أشغال هذا المشروع خلال الأسبوع الثاني من أبريل الجاري، مع تحديد مدة التنفيذ في 24 شهرا. وتشمل الأشغال المرتبطة بهذا المشروع تطوير الطرقات والبنية التحتية لضمان انسيابية حركة الشاحنات والمركبات الخفيفة، إلى جانب إنشاء مواقف للسيارات ومنطقة مخصصة لأجهزة المسح.

متابعة

شاهد أيضاً

منع مؤقت لصيد أصناف بحرية بالمنطقة المتوسطية عرض “رأس الشوكات الثلاث” ل 10 سنوات

  أصدرت كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المكلفة بالصيد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *