كشفت وزارة الصيد البحري أنها تولي اهتماما خاصا للمقاولين الشباب في مجال تربية الأحياء المائية البحرية بجهة الداخلة واد الذهب، من أجل تفعيل الاندماج والتنمية المحلية.
ويتجلى ذلك وفق معطيات قدمتها كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري زكية الدريوش في جوابها على سؤال كتابي بمجلس النواب، من خلال اقتناء معدات خاصة بالتربية أو الاستزراع وتثبيتها بالمزارع واقتناء منصات عائمة مزودة بمحركات لفائدتهم.
واستفاد هؤلاء حسب “الدريوش” من تمويل يناهز 71 مليون درهم يدخل في إطار الدعم القطاعي المنبثق عن اتفاقية الصيد البحري المبرمة بين المغرب والاتحاد الأوربي.
كمت يحظى هؤلاء تضيف المسؤولة الحكومية، ببرنامج تدريب ومواكبة تقنية من أجل إنجاز مشاريعهم، كما تم خلق مشروعين نموذجي وتجريبي لزراعة الطحالب وتربية الصدفيات، ووضع برنامج تكويني خاص بفئة الشباب من خلال إنجاز حوالي 20 ورشة تكوينية، بهدف نقل المعرفة والتقنيات لتعزيز الكفاءات وتطوير المهارات المحلية.