ميناء الناظور .. الانطلاقة الوشيكة لأشغال خدمة السكك الحديدية

مع اقتراب العمل في ميناء الناظور غرب المتوسط ​​الجديد من نهايته، يستعد المكتب الوطني للسكك الحديدية لإطلاق موقع بناء خط السكة الحديد الذي سيخدم هذه البنية التحتية الضخمة للميناء.

وينص المشروع أيضا على الربط مع الشبكة القائمة بمحطة سلوان وساحة تنظيم ميناء الناظور غرب المتوسط ​​ومرافق المحطة الطرقية.
ويأتي إطلاق مرحلة بناء هذه الخدمة السككية مع اقتراب العمل في ميناء الناظور غرب المتوسط ​​الجديد من الانتهاء، ومن المقرر تسليمه قبل نهاية العام الجاري، كما من المقرر إجراء الاختبارات التشغيلية الأولى في الأشهر المقبلة، ولكن من المقرر أن يبدأ تشغيل الميناء والمنصة اللوجستية بأكملها في عام 2027.
يذكر أن محطة الحاويات الشرقية بالناظور الغربية، والتي عهدت إدارتها مؤخرًا إلى مرسى المغرب، سيكون لها رصيف بطول 1.52 كيلومتر (أو ما يقرب من 5000 قدم)، على عمق حوالي 60 قدمًا، مما يسمح لها بمعالجة ما يصل إلى 3.4 مليون حاوية مكافئة لعشرين قدم سنويًا .
ويضم ميناء الناظور غرب المتوسط ​​أيضا محطة للنفط بطاقة معالجة تبلغ 25 مليون طن سنويا، وكذا محطة للفحم بطاقة استيعابية تبلغ 7 ملايين طن، يضاف إليها طاقة استيعابية قدرها 3 ملايين طن من مختلف السلع.

شاهد أيضاً

إصلاح تنظيمي بقطاع الصيد البحري: توسيع آليات المراقبة والتأطير

  يشهد قطاع الصيد البحري تحولات تنظيمية متسارعة في سياق توجه عام نحو تحديث آليات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *