
أوضح تقرير مشروع قانون المالية لعام 2024 عن تفاصيل مهمة تتعلق بالأداء المالي للوكالة الوطنية للموانئ حيث يشير التقرير إلى توقعات مبشرة بارتفاع إجمالي المعاملات إلى حوالي 2.4 مليار درهم، وهذا يمثل زيادة بنسبة 15٪ وبالرغم من هذا الارتفاع، فيتوقع تراجعًا بنسبة 7٪ في النتيجة الصافية للوكالة، حيث من المتوقع أن تصل إلى 44 مليون درهم.
وفيما يتعلق بالتوقعات المستقبلية، يشير التقرير إلى أن إجمالي المعاملات المتوقع للوكالة ستقترب من 2.31 مليار درهم في عام 2024، مع توقع زيادتها إلى 2.44 مليار درهم في عام 2025 و2.55 مليار درهم في عام 2026، بالإضافة إلى ذلك، يظهر التقرير خطة استثمارية طموحة تصل إلى 2.9 مليار درهم للفترة من 2024 إلى 2026، مع توزيعها بمعدلات مختلفة لكل سنة.
ومن ناحية أخرى، تبين التوجهات المستقبلية إلى أن الوكالة بدأت دراسة تحولها المؤسسي وتعزيز نموذجها التنظيمي حيث يتضمن هذا التحول إعادة تموقع الوكالة والفصل بين مهام التنظيم والاستغلال التجاري والهدف من هذه الدراسة هو تحقيق عدة أولويات استراتيجية، بما في ذلك تعزيز الحكامة الجيدة وزيادة النجاعة العملية والتحول البيئي والرقمي.
البحر24
البحر 24 نافذتكم على عالم البحر وشؤونه