
في رد واضح على صحيفة “البحر24” وذلك على مقال منشور خلال الأيام الماضية على صفحات الجريدة حول رفض وكالة الموانئ الترخيص لرسو سفن RSW بميناء أكادير أكادير.. تقارير برلمانية أمام الحكومة تستفسر رفض استقبال بواخر RSW، قالت الوكالة في بلاغ رسمي أنها قامت بالترخيص لعملية أولى لاستقبال و رسو بواخر السمك السطحي (RSW) بميناء أكادير خلال فترة التوقف البيولوجي لهذه الوحدات.
وأبرزت الوكالة في بلاغ لها أن هذه العملية التي تندرج في إطار الجهود التي تبذلها الوكالة الوطنية للموانئ لدعم ومواكبة نشاط الصيد البحري، تأتي استجابة لعدة طلبات تقدم بها أرباب هذه البواخر إلى مصالح الوكالة الوطنية للموانئ بميناء اكادير من أجل الرسو بالميناء، وذلك قصد القيام ببعض أشغال الصيانة.
كما أوضح نفس البلاغ أن حصيلة هذه العملية تميزت بتلقي مصالح الوكالة الوطنية بميناء أكادير لأربعة وعشرين طلبا للرسو، تمت برمجتها كاملة، غير أن تسعة من بين هذه الطلبات تم إلغاؤها من طرف أرباب الوحدات المعنية، وذلك بعد اعتذارهم عن الالتحاق بالميناء رغم برمجتهم المسبقة.
وفي ما يتعلق الأسطول المسجل بميناء الداخلة، فقد أبرز المصدر ذاته، أن 11 باخرة RSW رست بميناء أكادير خلال هذه الفترة، في حين تراجعت 5 بواخر رغم برمجتها المسبقة.
وأشار البلاغ كذلك إلى أنه بالتنسيق التام مع مهنيي القطاع، قامت الوكالة الوطنية للموانئ وفقا للقوانين والأنظمة الجاري بها العمل، وخاصة قانون شرطة الموانئ ونظام استغلال ميناء أكادير، بتحديد شروط ولوج بواخر السمك السطحي للأرصفة قصد القيام بالإصلاحات.
وتخص هذه الشروط اعتماد دفتر التحملات يحدد واجبات رب السفينة، ووضع برنامج زمني لتمكين استقبال جميع الوحدات، وتلبية جميع الطلبات حسب تاريخ التوصل بها، بالإضافة إلى الاحترام التام لدور ولوج الميناء وفقا للقوانين الجاري بها العمل مع اعتماد قاعدة “الأول ثم الأول”.
أشار البلاغ إلى أن هذه العملية الاستثنائية شهدت نجاحا كبيرا ولقيت استحسانا من طرف المهنيين، وذلك نتيجة تظافر جهود مختلف المتدخلين من أجل السهر على سلامة البواخر وأمنها، من خلال توفير كل الموارد البشرية واللوجستية اللازمة، ووضع مخططات للتدخل السريع في حالة الخطر.
البحر24
البحر 24 نافذتكم على عالم البحر وشؤونه