مرتيل.. مطلب أمام وزارة التجهيز لإنجاز ميناء يليق بانتظارات البحارة

نزار بركة - وزير التجهيز
نزار بركة – وزير التجهيز

قال فريق برلماني من الشمال، أن  سـاكـنـة مـديـنـة مرتيل استبشرت خيرا بتـدشـيـن ميناء لـلـصـيـد الـتـقـلـيـدي سـنـة 1994، بحـيـث تـم جـلـب الأطـنـان مـن الـصـخـور الـتـي تستلزمها عـمـلـيـة الإنـجـاز، غير أن هذا الميناء لم ير النور ولا يزال متوقفا إلى حدود الآن، في حين تـرك مـا أنـجـز منه سـلـفـا عرضة للتلف والنهب. ولا يـخـفـى عـلـيـكـم الـدور الـذي من الممكن أن يلعبه ميناء مـراكـب الـصـيـد الـتـقـلـيـدي بـمـرتـيـل فـي الـحـفـاظ عـلـى مـجـمـوعـة مـن الـمـهـن والـحـرف الـمـرتـبـطـة بهذا النوع من الصيد.

كـمـا أنه سـيـشـكـل فـضـاء مـحـتـضـنـا وحـامـيـا لأزيـد مـن 45 قـارب و120 بـحـارا، وسيسهم في وقـف الـضـرر والتلف الذي يلحق بالـمـراكـب خلال فصل الشتاء، وفي الـحـفـاظ عـلـى جـمـالـية البحر ونـظـافـتـه، ناهيك عن خـلـق الـعـديـد مـن فـرص الـشـغـل والـرفـع مـن جـدوى نـقـطـة تـفـريـغ الـسـمـك الـمـحـدثـة لـهـذا الـغـرض.

وفي هذا الإطار، تسائل الفريق عن التدابير التي تعتزم الوزارة اتخاذها من أجل الـتـسـريـع بـإنـجـاز هـذا الميناء الـذي سيوفر حـمـايـة لـلـبـحـارة ومـراكـبـهـم ويـعـزز بـنـيـات الاسـتـقـرار الاجـتـمـاعـي لـسـاكـنـة الـمـديـنـة والـفـئـة الـتـي تـشـتـغـل فـي هـذا الـمـجـال.

خاص- البحر24

شاهد أيضاً

لقاء يجمع مزواري بالكاتب التنفيذي لـ«COMHAFAT» لبحث تعزيز التعاون في مجال الصيد البحري

استقبل أحمد المهدي مزواري، الوزير المنتدب لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والسيادة الغذائية، المكلف بالصيد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *