دعا فريد بوجطيوي رئيس جمعية تجار السمك بالحسيمة، الى انشاء وحدات لتصبير وتعليب السمك بالاقليم، نظرا لارتفاع كمية الاسماك التي يتم تفريغها بميناء الحسيمة، والتي يتم نقل اغلبها الى مناطق صناعية خارج الاقليم.
وقال البجطيوي في تدوينة على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك” “الحمد لله، عاد الخير من جديد إلى الحسيمة و هذه المرة من بوابة الميناء، طبعا من البوابة البحرية و ليس البرية.. فقد تمكنت بواخر الصيد الساحلي و الصيد التقليدي من إدخال كميات مهمة جدا من سمك أبو سيف و سمك التونة(التي لم تعد عنيدة)و كذالك السردين المتوسط و الكبير الحجم، إلى باحة المزايدات داخل سوق السمك”.
واضاف “هذه الكميات الهائلة التي قد تصل إلى عشرات الأطنان موجهة في غالبيتها إلى مناطق صناعية توجد خارج المدينة مما يجعل من موضوع إنشاء و بناء وحدات لتصبير و تعليب السمك داخل إقليم الحسيمة، مسألة ملحة في هذا الوقت من اي وقت مضى”.