
أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، يوم الخميس، عن رفع الحظر الذي كان مفروضًا على جمع وتسويق الصدفيات في عدد من المناطق المصنفة لتربية الصدفيات. وتشمل هذه المناطق الحيوية كل من راس بدوزة (آسفي)، ومناطق التامري ورأس غير (أكادير)، بالإضافة إلى منطقة أم الطيور-شويكة (الصويرة). ويأتي هذا القرار ليسمح باستئناف النشاط الاقتصادي في هذه المصايد.
أوضح بلاغ صادر عن كتابة الدولة أن قرار رفع الحظر لم يتم إلا بعد دراسة معمقة قامت بها اللجنة التقنية المسؤولة عن متابعة وضعية الوسط البحري. واستندت اللجنة في قرارها إلى نتائج التحليلات المخبرية التي أجراها المعهد الوطني للبحث البحري، والتي أكدت استقرار الوسط البحري وتطهيرًا شاملًا للصدفيات في جميع المناطق الأربع المذكورة، مما يؤكد سلامة المنتوج للاستهلاك.
في سياق ضمان السلامة العامة، وجه البلاغ إرشادات واضحة للمستهلكين، مشددًا على ضرورة عدم التزود بالصدفيات إلا من خلال المنتوجات المعبأة. وأوصى البلاغ بالتأكد من أن هذه المنتجات تحمل العلامة الصحية التي تحدد مصدرها، وأن يتم شراؤها حصرًا من نقط البيع المرخص لها، كالأسواق الرسمية، لضمان الجودة.
حذرت كتابة الدولة بشدة من خطورة شراء الصدفيات التي يتم بيعها دون احترام هذه المواصفات والشروط الصحية. وأكد المصدر ذاته أن هذه الصدفيات غير المرخصة “لا تتوفر على أي ضمانة للمستهلك” وتشكل خطرًا مباشرًا على الصحة العامة، داعية الجميع إلى توخي أقصى درجات الحذر والالتزام بالمعايير المعتمدة.
البحر 24 نافذتكم على عالم البحر وشؤونه