الدار البيضاء.. إطلاق طلب عروض لتطوير وتجهيز أكبر حوض لبناء السفن

أطلقت الوكالة الوطنية للموانئ، طلب عروض لتطوير وتجهيز وتشغيل أكبر حوض لبناء السفن في أفريقيا لمدة 30 عاماً، ويهدف حوض السفن الجديد الذي أنفق المغرب 300 مليون دولار لبنائه في مدينة الدار البيضاء إلى استقطاب بعض الطلب الذي يذهب إلى “أحواض السفن المشبعة في جنوب أوروبا”، وأيضاً لتلبية احتياجات السفن الأفريقية المتجهة إلى أوروبا.

وفي هذا الصدد، قام رياض مزور، وزير التجارة والصناعة، بزيارة لأكبر حوض بناء سفن في العالم بمدينة أولسان بجمهورية كوريا، برفقة سعادة شفيق رشادي، سفير المغرب لدى جمهورية كوريا.

وتم استقبالها من طرف يد سانغ-كيون لي، الرئيس والمدير التنفيذي لشركة هيونداي للصناعات الثقيلة، و يونغ-يول بارك، نائب الرئيس التنفيذي، حيث أجريت جولة في الحوض العملاق لشركة HHI، الرائد العالمي في بناء السفن وصناعة الطاقة البحرية.

وكانت الزيارة فرصة لتعزيز التعاون الصناعي بين المغرب وجمهورية كوريا، واستكشاف آفاق واعدة للشراكة في قطاعات صناعة السفن والسيارات، بالإضافة إلى مجالات التصنيع المتطورة التي تبشر بمستقبل واعد لصناعة المغرب.

و سيسمح حوض السفن في الدار البيضاء للمغرب بالحفاظ على صيانة وإصلاح سفنها العسكرية محلياً، بدلاً من الاضطرار لإنفاق “العملة الصعبة” للقيام بذلك في الخارج.

يشار الى أن شركة هيونداي روتيم الكورية الجنوبية، فازت مؤخرا بصفقة من المكتب الوطني للسكك الحديدية لتزويده بقطارات ذات طابقين بقيمة 2.2 تريليون وون (1.54 مليار دولار).

شاهد أيضاً

منع مؤقت لصيد أصناف بحرية بالمنطقة المتوسطية عرض “رأس الشوكات الثلاث” ل 10 سنوات

  أصدرت كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المكلفة بالصيد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *