تثمين منتجات الصيد البحري.. 85 في المائة من إنتاج الصيد الساحلي يوجه لخمس قارات 

تحتل صناعة تحويل وتثمين منتجات الصيد البحري في المغرب مكانة متميزة في الاقتصاد الوطني لمعالجتها ما يقارب 70% من إفراغات الصيد الساحلي وتصدير ما يناهز 85% من إنتاجها إلى مائة دولة بالقارات الخمس.

بحسب وزارة الصيد البحري فإن النسيج الصناعي لقطاع الصيد البحري بتنوعه الكبير بتنوعه ويعد التجميد النشاط الأبرز يليه تصبير السمك ثم توضيب السمك الطري.

وهناك مجموعة من المؤسسات المعتمدة من طرف مديرية صناعات الصيد البحري وهي كالتالي :

التجميد : 183
التصبير : 47
نصف التصبير : 34
توضيب الأسماك الطرية : 58
توضيب المحار : 18
دقيق وزيت السمك : 15
تقشير الروبيان : 13
التخزين : 14
أنشطة أخرى (التمليح والتدخين والسوريمي( : 15
مجموع الوحدات على الأرض : 397
مجموع الوحدات على الأرض : 305

البحر24- خاص 

شاهد أيضاً

آسفي.. قرار جديد لتنظيم عملية “المزاد العلني” بسوق الجملة بالميناء 

أخبرت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للصيد بميناء آسفي ، جميع تجار السمك بالجملة ، العاملين …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *