احتضن المركز الثقافي بمدينة بوجدور، أمس الجمعة، لقاء تواصليا عقده مسؤولون بقطاع الصيد البحري، مع المهنيين من أجل إعطاء الانطلاقة لبدء العمل بنظام التصنيف الموحد ETPQ في عملية تسويق منتوجات الصيد بأسواق السمك وذلك وفقا لمعايير من قبلايل النوع و المقاس، التقديم و الجودة.
وقد أشرف على هذا اللقاء كلا من المندةب الجهوي للصيد حبوها زاد ناس، وأمينة الكمراوي مديرة الدراسات بالمكتب الوطني للصيد والمدير الجهوي لميناء العيون الزروالي خطاري و المندوب الاقليمي لوزارة الصيد البحري ببوجدور الخطاط عبد الرحمان و امال الطائر ممثلة “أونسا” بالإقليم، و بحضور مكثف للبحارة و تجار السمك و ممثلي الجمعيات و الهيئات الممثلة للمهنيين بهذا القطاع الحيوي داخل الاقليم.
و حسب مصادر محلية، فإن اللقاء تميز بتدخلات هامة صبت في إثراء النقاش حول تذليل كل الصعاب لإنجاح هذه الطريقة النموذجية للتسويق على مستوى إقليم بوجدور قبل تعميمها على مختلف اسواق المملكة.
و قد تعهدت الادارة العامة للمكتب الوطني للصيد بتوفير كل الامكانيات المادية و اللوجستية الضرورية بكل اسواق السمك على مستوى اقليم بوجدور، ومن ضمن أهدف اللقاء ضرورة تحسين دخل البحار و الرفع من مستوى معيشته وعصرنة و اعطاء ديناميكية جديدة لمنظومة تسويق منتجات الصيد البحري، توحيد معايير تصنيف منتجات الصيد البحري المغربية، تسويق منتجات الصيد وفق قاعدة موحدة مما سيمكن من مقارنة الاثمان.
خاص- البحر 24